Tips Simpan Bahan Makanan Agar Awet Saat Terjebak Banjir

Ilustrasi sayuran segar

"Sayuran bisa direbus dulu, setengah matang saja. Jika sudah, pastikan kering dulu, lalu masukkan ke plastik. Bungkus rapat, lalu divakum," ujar Chef Yudi kepada Kompas.com di GOR Cengkareng, Jumat (3/1/2020).

"Atau pastikan jangan ada udara di dalam plastik. Terus masukkan ke freezer dan biarkan beku saja," lanjutnya.

Hal yang sama juga berlaku pada protein, misalnya, daging sapi atau ayam. Bedanya, daging harus direbus hingga matang. Jika sudah matang, keringkan dengan tisu atau lap dan masukkan ke dalam plastik.

Pastikan tidak ada udara yang tersisa di dalam plastik agar bahan makanan tetap dalam kondisi baik.

Pelapisan menggunakan plastik ini untuk mencegah air masuk ke dalam makanan. Pastikan juga ikatan plastik kuat sehingga tidak ada es yang bisa masuk.

"Kalau mau dimasak tinggal dicairkan lagi saja. Itu bisa awet sangat lama. Daging tinggal lanjut dimasak pakai bumbu sederhana, misalnya disemur atau lada hitam kan sederhana," ujar Chef Yudi.

"Kalau sayuran, direbus saja juga enak, yang penting gizinya," lanjutnya.

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Comments